lunes, 28 de marzo de 2011

Delicias de Uruguay




La cocina de Uruguay se diferencia de la cocina latinoamericana, pero tiene muchos puntos en contacto con la cocina argentina.

Su principal característica es la pluralidad de influencias culturales que conforman esta gastronomía, debido a las corrientes migratorias europeas que conforman el país, mezclado con influencias autóctonas y regionales.

Los principales platos de la comida uruguaya son el asado (carne cocida mediante leña carbonizada) y el mate (infusión de yerba mate).

La economía de Uruguay se basa en la ganadería vacuna, con lo cual es natural inferir que la cocina utiliza como principal ingrediente este producto. El asado, el churrasco, son dos preparaciones cotidianas en esta gastronomía. Pero también preparaciones como las empanadas criollas, mezcla de carne picada condimentada recubierta por masa de harina, son platos que están presentes en todas las mesas.

La industria lechera tiene gran importancia como ingrediente básico de la comida uruguaya, empleada en sus productos derivados, como quesos, mantequilla, nata, el tradicional dulce de leche, que pertenece a ambas márgenes del Río de la Plata, quesos de varias clases, yogurt, conforman los ingredientes de la cocina uruguaya.

Principales Recetas de la cocina de Uruguay:

La parrillada tradicional, no es simplemente carne vacuna asada, sino que se acompaña con las diferentes vísceras de estos animales. Se preparan condimentadas y sazonadas. También se incluyen con presencia obligatoria, productos chacinados como morcillas, chorizos, entre otros.

Los frankfurters, o salchichas alemanas, hervidas y servidas con pan, son platos que se incorporaron recientemente a la cocina de Uruguay, pero con gran aceptación.

La milanesa, un plato muy apetecido que consiste en bifes de carne recubiertos con pan y huevo, fritas, introducidas por los inmigrantes italianos.

La mundialmente popular pizza, tiene su cabida en la cocina de este país, siendo uno de los platos más consumidos por toda la población.

Heredadas de la tradición italiana, las pastas en todas sus formas, tienen un sitial especial en la dieta de los uruguayos, reservándose el domingo para su principal consumo, como tributo a la tradicional reunión familiar de los antepasados de italianos.

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Fuente: http://www.viajeauruguay.com 
Foto: http://uruguay.pordescubrir.com/wp-content/uploads/2008/05/uruguay.jpg

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